Шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото

682

Шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото

Шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото



Книга от портала Твой Поваренок

Содержание:

Рецепты из яблокВ конце октября в Великобритании отмечают день этого многоликого фрукта, считая именно его идеальным подтверждением торжества природной фантазии. Что уж говорить о наших широтах, где рецепты из яблок насчитывают не одну сотню вариаций, и в любое время года меню на день рождения вряд ли обойдётся без них. Салаты, соусы, выпечка, гарниры и варенье, мармелад, мороженое, жаркое и соте, напитки и консервация – всюду мы встречаем самый популярный фрукт.

«По яблоку в день – и врачи вам не понадобятся!» — так гласит старинная английская пословица. И это наталкивает на разумную и легко исполнимую идею сделать яблочным любимый домашний праздник.

Выбрав среди шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото множества простых рецептов из яблок, мы предлагаем вам подборку для быстрой подготовки на день рождения.

Мы опишем подробно три закуски, три основных блюда с не тяжёлым мясом, которые можно предлагать для детей, и несколько разных пирогов на скорую руку, а также дадим ссылки на статьи, которые уже есть на нашем сайте.

Соусы

Начнем нашу подборку из соусов, которые порадуют любителей различных приправ и подливок. В зависимости от того любите ли вы острое или нет, и делаем свой выбор.

Используя любой из предложенных рецептов, имейте ввиду, что сделать блюдо менее острым помогут все те же яблоки: просто добавляем их больше, чем предложено в рецептуре.

На детский праздник этот раздел рецептов, во избежание аллергических реакций, лучше пропустить.

Чесночный соус с майонезом

Закуска: салат зимний из яблок и капусты

Безукоризненный базовый рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой. На его основе вы сможете создавать многие зимние салаты, выставляя на праздничный стол будничные продукты. Однако из-за особого способа нарезания капусты ваш салат всегда будет необычным.

Нам нужны

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Яблоки – 2 шт (около 200 г);
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Орехи любые – 50 г;
  • Майонез;
  • Французская горчица с зёрнами;
  • Корица, имбирь (молотые) – на кончике ножа;
  • Соль – от 1 щепотки по вкусу.

Салат зимний из яблок и капусты

Как приготовить

Измельчаем капусту на тёрке «Бёрнер» — самая мелкая насадка для салатов. Аккуратная мелкая нарезка капусты делает её вкус нежным и изысканным, как у кольраби.

Совет Поварёнка
Альтернатива — потереть скрученные большие листы на крупную обычную тёрку (это сложнее и дольше, с несколько худшим результатом).

  1. Орехи перебиваем в блендере до крупной крошки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, натираем тонкой соломкой на «Бёрнере» или режем аналогично. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели!
  3. Твёрдый сыр кладём в морозилку на пять минут и холодным натираем на крупную тёрку.
  4. Соединяем ингредиенты и заправляем лёгким майонезом с добавлением 1 ч.л. горчицы и специй.

Вариации для зимнего салата: что можно добавить

  • Варёную свеклу, резанную мелким кубиком, а в соус чеснок вместо горчицы;
  • Маринованные грибы, небольшими кусочками;
  • Крабовые палочки, обогатив соус лимонным соком;
  • Смородину или вишню (предварительно разморозить);
  • Апельсины, порезанные мелкими дольками;
  • Консервированный ананас или сухофрукты.

Предлагая такой салат на детский день рождения, мы достигаем удобства для ребятни. Его легко жевать, он может быть более сладким за счёт фруктов, а в базовом рецепте нет высокоаллергенных продуктов.

Закуска «Яблочная селёдка»

Простейший рецепт – салат из скандинавских стран, который понравится всем гостям дня рождения, в том числе мужчинам – как идеальное сопровождение к сильному алкоголю.

Нам нужны

  • Сельдь (филе) – 250 г;
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) – 1 шт.;
  • Капуста (бело или краснокочанная) – 100 г;
  • Салатные листья – 100 г;
  • Укроп – 1 небольшой пучок (или замороженный);
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица средняя – 1 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу, от 1 щепотки.

recepty-iz-yablok2

Приготовление

  1. Режем филе сельди на небольшие кусочки.
  2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину.
  3. Капусту очень тонко шинкуем и слегка приминаем руками.
  4. Салатные листья моем, хорошо обсушиваем и рвём на кусочки.
  5. Соус: сметана, горчица, щепотка сахара и мелко резанный укроп – перемешиваем до гомогенности.
  6. Заправляем салат за несколько часов до подачи и держим в холодильнике, что позволит ему отлично настояться!

Удачный вариант для подачи: порционно — в небольших пиалах, сопровождая бородинским хлебом для каждого гостя.

Закуска: куриный салат с яблоком и перцем

Ингредиенты

  • Куриное мясо отварное – 400 г;
  • Сыр твёрдый – 250 г;
  • Яблоко (кисло-сладкий сорт) – 4 шт. среднего размера;
  • Болгарский перец (желательно 2-х цветов) – 2 шт.;
  • Соль, специи – от 1 щепотки;
  • Майонез для заправки.

Куриный салат с яблоком и перцем

Как приготовить

  1. Куриное мясо варим до готовности, охлаждаем.
  2. Яблоки и перец чистим.
  3. Мясо режем средними брусочками. Остальные ингредиенты — тонкой соломкой.
  4. Заправляем салат майонезом, солим, перчим, украшает листиками петрушки.

Вариации: добавить мелкорубленые орехи, маринованные огурчики или отварную морковь.

Для любителей закусок и салатов предлагаем подборку рецептов с участием любимого фрукта.

Основное блюдо: телятина с фруктами

Телятина, которую можно сделать на детский день рождения, понравится и взрослым. Мясо готовится быстро, однако требует небольшой подготовки накануне вечером, чтобы промариноваться всю ночь.

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка, идеально — карбонад) — 500г;
  • Яблоки- 3 шт. среднего размера;
  • Айва — 2шт. (в т.ч. консервированная);
  • Апельсин — 1шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера;
  • Соевый соус;
  • Специи: соль, перец, зелень петрушки.

recepty-iz-yablok4

Приготовление

  1. Замаринуем накануне вечером телячью вырезку, порезанную длинными брусочками. Маринад: соевый соус + перец.
  2. Готовить будем в сотейнике или глубокой сковороде. На дно – 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон на среднем огне.
  3. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами и добавляем к мясу.
  4. Режем фрукты: яблоки и айва – дольками, апельсин – мелкими кусочками, хорошенько очистив от белой части кожуры. Добавляем фрукты к мясу и овощам.
  5. Дотушиваем мясо в окружении всех ингредиентов около 5-10 минут.

Подача: полив соусом, образовавшимся в сковороде, с присыпкой из мелко рубленой зелени петрушки.

Основное блюдо: тефтели в яблочном соусе

Тефтельки – идеальный выбор для детского праздника. Домашние рецепты из мясного фарша гораздо лучше усваивается, поэтому могут быть предложены даже детям дошкольного возраста.

Сопровождение из яблок и сливочного соуса сделает тефтели особенно сочными и ароматными.

Тефтели в яблочном соусе

Нам нужны

  • Тефтели: 500 г говядины, 1 яблоко, 1 луковица, соль, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы.
  • Соус: 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 яблоко, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, бульон (или вода).

Совет Поварёнка
Как приготовить овощной бульон? Бульон: вода, соль, лавровый лист, корень петрушки/сельдерея, морковь, немного лука.

Приготовление

  1. Яблоки чистим, удаляем семена и перекручиваем в мясорубке. Половину пюре откладываем для фарша.
  2. Прокручиваем на мясорубке мясо и лук, добавляем яблоко, яйцо, горчицу — перемешиваем и солим по вкусу.
  3. Влажными руками валяем небольшие тефтели, которые сразу же отправляем в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут – переносим в глубокую сковороду, где подготовили соус и тушим до 30 минут.

Готовим соус

  • В глубокой сковороде муку обжариваем на сливочном масле с небольшим количеством бульона.
  • Добавляем вторую половину перемолотого яблока, горчицу, сметану и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  • При необходимости доливаем бульон — до нужной консистенции соуса.

Основное блюдо: тушёная курица с яблоками

Ингредиенты

  • Курица – 1 выпотрошенная тушка;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт. средней величины;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Соль, перец – по вкусу, от 1 щепотки;
  • Молотый имбирь, приправа для курицы — по вкусу;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 стакана;
  • Мука – 2 ч.л.

Как приготовить

  • Делим тушку на порционные кусочки и обжариваем на сливочном масле, чтобы слегка подрумянились.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками.
  • Половину яблок укладываем на дно большого сотейника. Сверху кладёт кусочки курицы, присыпая имбирём и специями.
  • Мелко рубленный лук жарим до золотистого цвета на сливочном масле. Добавляем соль, перец и муку и быстро перемешиваем. Разводим стаканом бульона (воды), перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на малом огне около 5 минут.
  • Эту смесь добавляем в сотейник, сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Закрыв сотейник крышкой, тушим на малом огне до готовности мяса.
  • Подача: такую курицу наиболее выгодно подавать горячей.

Десерт: пирог яблочный «Виват, Болгария!»

Особую сочность этому простому рецепту придают слои из тёртых яблок без перемешивания с тестом.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки (сладкий сорт) – 6 шт. крупного размера;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Молоко, нагретое до кипения – 1 стакан;
  • Ваниль – 1 ч.л. (или ванильный сахар);
  • Лимонный сок обрызгать яблоки, чтобы не темнели;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

recepty-iz-yablok5

Приготовление

  1. В большую миску насыпаем манку, муку, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Дно разъёмной формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой, форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно высыпаем 1 стакан сухой смеси из манки, муки, сахара и разрыхлителя.
  4. Яблоки чистим от кожуры и трём на крупной тёрке, сбрызнув массу соком лимона, чтобы не темнела. Выкладываем в форму на сухой слой.
  5. Молоко доводим до кипения, добавляем ванилин и не спеша заливаем форму. Ножом аккуратно проводим вдоль формы, чтобы молоко проникло до нижнего слоя.
  6. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 мин при 180 градусах.

Подача: через сито присыпать пирог сверху сахарной пудрой.

Пирог яблочный «Полезное удовольствие»

Рецепт включает лёгкую йогуртовую основу, овсяные хлопья и яблоки. В домашних условиях такой набор ингредиентов даёт нам возможность накормить детей вкусно, но не удаляясь от полезного рациона.

Нам нужны

  • Яблоки — 6-7 шт. большого размера;
  • Йогурт питьевой, можно обезжиренный или с фруктовыми добавками — 450 мл;
  • Овсяные хлопья «Экстра» — 4 ст.л.;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яблочный пирог на день рождение

Приготовление

  1. Соединяем в миске йогурт, яйцо, разрыхлитель, манку и овсяные хлопья. Тщательно перемешав, оставляем до набухания.
  2. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем мелкими дольками.
  3. Форму для выпекания смазываем маслом.
  4. На дно укладываем яблоки. Сверху заливаем тестом.
  5. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем пирог около 40 минут.
  6. Дождавшись полного остывания, подаём на стол.

Топпинг: что душа пожелает! Как и дополнительные ингредиенты. По вкусу в пирог можно добавлять сухофрукты, орехи, корицу, пару ложек джема.

Десерт: яблочный пирог без выпекания

Ни грамма масла и муки! Зато основа из сухофруктов и орехов и хрустящая начинка из кусочков яблок. Домашний пирог по этому рецепту готовится быстро, но потребует от 3-х часов пребывания в холодильнике.

Он отлично впишется в летний день рождения. Или круглый год послужит заменой детскому мороженому, поскольку очень сытный и богатый полезными веществами.

Ингредиенты

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Финики – 250 г;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Мёд (жидкий) – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – ½ стакана;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Лимонный сок.

Яблочный пирог без выпекания

Как приготовить

  1. Очищенные от косточек и плодоножек финики на полчаса замачиваем в воде комнатной температуры.
  2. Перебиваем в блендере орехи и добавляем половину фиников. Доводим массу до однородности.
  3. Разъёмную форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. На дно формы утрамбовываем корж из ореховой массы.
  4. Очищенные яблоки нарезаем мелким кубиком и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Вторую половину фиников также пюрерируем в блендере, добавив мёд и соль. Соединяем финиковое пюре с яблоками и выкладываем сверху на орехово-финиковый корж в качестве начинки.

Отправляем пирог застывать – 3-4 часа в холодильнике.

Для любителей яблочной выпечки и легких десертов, следующая подборка.

Напитки

Для многих разнообразие напитков с прилагательным «яблочный» ассоциируется только с соком, а зря! Используя разные виды яблок, кислых сортов или сладких, даже по одному и тому же рецепту мы можем получить абсолютно разные напитки.

Яблочный сок можно готовить чистым, а можно с мякотью, можно соединять с одним дополнительным ингредиентом, а можно создать целый фруктово-овощной букет. Все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Украшения блюд из яблок

Последней главой мы представим вам украшения, которые можно вырезать из яблок. Для составления букета или наполнения корзины удобно взять яблока разных цветов: красные, зеленые, жёлтые.

Более подробно обо всем смотрите в следующих мастер классах.

Карвинг из яблок

 

Яблочное меню на день рождения может включать множество рецептов из яблок и каждый раз поражать воображение родных и близких. Воспользуйтесь уже сегодня беспроигрышными простыми блюдами. И пусть ваш праздник сложится вкусным и весёлым!



Шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото

Шарлотка с виноградом рецепт пошагово с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон